Dear Adventurer, Curug Benowo Lawe memanggil kamu!

Bagi kamu para jiwa petualang di Semarang, pasti kadang ngerasa KZL kan kalo tempat wisata di Semarang cuma gitu-gitu aja. Pasti kamu gemes rasanya pengen teriak ke para pemimpin di kota ini, duh kapan ya Semarang punya tempat wisata yang oke. Let me guess, cuma landmark Lawang Sewu dan Tugu Muda yang bisa kamu singgahi dalam waktu singkat kan di kota ini?. Simpanglima sih oke, tapi ya rame cuma pas di Minggu pagi aja.

Tenang, kali ini kamu bisa kok melakukan one day trip yang seru dan going back to nature banget. Sebetulnya lokasi ini mungkin udah familiar banget ya, tapi kalo kamu yang udah pernah mencoba, past akan seneng banget. Kapan lagi coba disapa barisan para kumbang, lutung kasarung. Apalagi bunyi suara gemericik air mengalir, suaranya emang gak pernah bohong, pasti seketika mood kamu berubah banget.

Disini kamu akan menemukan “rumah” kamu kembali. Tempat terbaik untuk segala kepenatan pikiranmu. ALAM

Ayo kita main sama alam lagi

Ayo kita main sama alam lagi

Bagi kamu para pecinta alam, disini segalanya komplit. Jalan yang penuh mendaki ada, sungai yang mengalir deras ada, jalanan licin bebatuan ada, berjalan di sebelah jurang ada, suara nyanyian hutan ada juga. Jadi disini tempat kembali menemukan “rumah”mu lagi, ya apalagi kalau bukan ALAM. Suasananya yang jauh dari polusi kota, jauh dari keberisikan kota, jauh dari apapun yang menganggu aktivitas kerja selama kamu di kota. Alam memang gak pernah boong ya, dia selalu tau caranya untuk membuat pikiran kembali tenang sama relaks. Seperti Rumah kan?

Semuanya bersih, meskipun tempatnya rame tapi amazingnya tempatnya masih suci perawan banget

Tempatnya masih suci banget

Tempatnya masih suci banget

Yang bikin makin kagum dari tempat ini, tempatnya bersih banget!. Aku hampir nggak menemukan botol plastik minuman kececeran di kiri kanan sepanjang menuju air terjun lho. ini serius pake banget. Jadi kelestarian tempat ini bener-bener dijaga. Selalu disediakan tempat sampah sepanjang perjalanan menuju air terjun jadi kalau kamu ngaku pecinta alam, jagalah alam kamu dengan baik. Pulanglah dengan membawa sampah di alam, kalau alam bersih kamu pasti ikut senang kan?.

Jangan pernah mengira, menggapai air terjun disini gampang banget. BIG NO!. Yang ada kamu akan diuji keimanan serta ketabahanmu

Sebelahmu itu JURANG BRO

Sebelahmu itu JURANG BRO

Kalau kamu mengira, air terjun di tempat ini akan digapai dengan mudah, well yeah kamu akan salah besar bro/sis!. Untuk mencapai salah satu air terjunnya aja, butuh waktu sekitar hampir 2 jam kesana. Setengahnya emang landai dengan sisi sebelah kamu adalah JURANG dan setelah menemukan pintu air, disana akan terbagi tempatnya. Kalau kamu ambil kiri maka kamu akan sampai di Curug Benowo, kalau ke kanan ya ke Curug Lawe. Eits, tapi siapa bilang keduanya dicumbu dengan mudah? enggak ada. Kamu kudu kuat serta tabah, karena kesana kamu perlu mendaki bebatuan yang licin dan perlu hati-hati banget supaya kamu nggak terpeleset.

Tapi BRO, Semuanya akan terasa impas kalau udah bisa KAYAK GINI kan?

Hello Curug Benowo!

Hello Curug Benowo!

Mau kamu ambil Curug Benowo atau Curug Lawe dulu, gak masalah kok!. Karena ada jalan pintas untuk kedua Curug tersebut. Jadi daripada kamu ambil memutar ke titik pintu air tadi, lebih baik ambilah jalan pintas tadi untuk menuju ke Curug manapun yang kamu mau. Enggak sulit kok, ndaki ndaki kecil dan semua jalurnya juga udah jelas. Jangan kawatir kamu bakalan tersesat disana. Selama kamu nggak sampai malam, masih ramai kok tempatnya.

Anyway kondisi Curug Benowo di air terjunnya lebih banyak bebatuan yang gede-gede. Saranku kamu mesti hati-hati supaya nggak terpeleset apalagi kalau sampai kaki terkilir ya. Bawalah sandal gunung, atau sepatu gunung. Pas kemarin ada aja orang yang pake wedges, oh come on girls. kamu mau kemana?. Untuk bisa foto kayak aku diatas, kamu juga hati-hati ya karena akupun juga terpeleset pas mendaki batunya sampai hampir iphone kecemplung. Tapi it was fun, karena semua perjuangan untuk menuju kesini  terbayar sudah!.

Curug Lawe juga nggak kalah eksotis!. Meski nggak sederas Curug Benowo, tapi lanskap Curug Lawe amazing tiada duanya!

Lanskap Curug Lawe

Lanskap Curug Lawe

Kalau kamu pernah liat movie King Kong atau ala-ala Rivendel-nya LOTR, maka pasti kamu nggak asing dengan lanskap seperti ini kan?. Kamu pasti akan hanyut dengan suara air terjun yang gemericik-nya gak bisa bohong dan yang pasti bikin kamu full of happiness!. Air terjunnya memang ada yang utama, tapi disamping kanan kirinya juga ada air terjun kecil-kecil yang nggak kalah ciamiknya. Kamu pun boleh main air sepuasnya disini, tapi ingat jangan terlalu dekat dengan air terjun. Sayang banget kan kalau pulang kenapa-kenapa?

Biar tetap kekinian waktu ngunjungi Curug Benowo Lawe, kamu mesti juga ambil foto disini ya. Jembatan kayu yang nggak kalah eksotisnya!

Jembatan Kayu

Jembatan Kayu

Biar kamu nggak hanya bisa ambil dari gambar google aja, kamupun jangan kalah juga untuk ambil foto disini. Jembatan ini sebetulnya menghubungkan dua bukit yang terputus sekaligus dibawah jembatan itu meneruskan saluran irigasi untuk area sawah dan kebun yang ada di bawah gunung tersebut. Mau kamu ambil foto gaya apapun disini sama bagusnya kok!. Kapan lagi kamu bisa ambil foto di jembatan ala-ala vintage kayak gini kan?

Udah sampe sini tapi nggak coba main air disini? wah kamu bakalan nyesel gak nyobain jernihnya air di Curug Benowo Lawe

Duh Kalinya, Loveable banget!

Duh Kalinya, Loveable banget!

Nah kan, kalinya LOVEABLE BANGET kan? kamu pasti kepengen juga untuk menyisipkan kakimu disitu kan? Tapi tetep hati-hati ya, karena bebatuannya licin banget. Hati-hati jangan kepleset! 😀

Jadi kamu mesti buat alesan apalagi kalau mau liburan yang asyik, yang nggak perlu ambil waktu banyak, yang nggak perlu uang banyak juga buat kesana kemari ya kan? Trip ini cuma 4 jam (termasuk perjalanan dari kota Semarang sampai kembali lagi ke Semarang), dan cuma perlu uang bensin sama makan sebelum naik ke tempatnya. totalnya abis 25 ribu lah ya semua. hehehe.

Oh iya lupa, lokasi tempatnya ini ada di Desa Kalisidi Daerah Gunungpati. Kalau kamu dari arah Ungaran atau Semarang, carilah kantor Kecamatan Gunung Pati. Nanti ada gapura yang di dekat situ ada pos ojek. Kamu belok kiri saja, nanti akan ketemu dan banyak sekali penunjuk jalan ke arah Curug Benowo Lawe. Jangan kawatir tersesat, karena desanya bukan pelosok banget tapi tetep masih berada di kaki gunung Ungaran. hehehe

So kapan mau maen kesini kak?

Aku aja udah kesini, kamu kapan?

Aku aja udah kesini, kamu kapan?

 

[Traveling] Escape from civilization – Curug Cikaso

Kalau habis dari ujung genteng, nggak lengkap rasanya kalo nggak ke Curug Cikaso. Curug Cikaso adalah air terjun yang ada di daerah Surade. Kalau mau ke Curug Cikaso gampang kok, kalau ke Ujung Genteng cukup lurus sedangkan kalau ke Curug Cikaso belok kiri pas ada pertigaan. Ada banyak tanda serta penduduk yang bisa menjadi guide anda menuju tempat wisata disana jadi jangan khawatir apabila get lost disana.

Setelah sampai di tempat wisata, ada pilihan bagi anda untuk menuju ke air terjunnya. Berjalan kaki dengan waktu 15 menit dan cukup membayar tiket masuk 3000 ribu rupiah atau anda bisa naik perahu bermotor dengan harga 80.000 untuk 10 orang. Bedanya dengan memakai perahu anda bisa mengunjungi salah satu Goa yang ada di dekat sana, gua apa ya namanya aku agak lupa. hehe

Kami memilih memakai jalan kaki karena kalau memakai perahu kami juga harus join dengan pengunjung yang lainnya which is kami nggak kenal. Jalan kaki menuju ke sana melewati sawah-sawah yang ijo-ijo dan seger habis. Kalau nggak hati-hati bisa celaka, seperti rekan kami, Taufix, yang sandalnya putus karena salah main manuver kaki di sawah.hahaha

Sandalku hilang om

ngegaya dulu

Hati Hati om, penuh kuman

Eniwei, aku kira air terjunnya itu kecil dan nggak lebih dari 10 meter-an. Info sotoy ini aku dapet dari gambar-gambar google dan kupikir air terjunnya juga nggak berbahaya buat para pengunjung. Dan ternyata air terjunnya termasuk besar dan tinggi. Sial ternyata foto Google banyak menipunya!

Curug Cikaso Waterfall

Curug Cikaso Waterfall

Tadinya kami mau lebih dekat dengan air terjun, sayang kedalaman air sangat dalam. hampir mencapai 1 meter lebih dan itu sangat menakutkan bagi kami #aih #lebay. Enggak, pas kedatangan kami kesini sedang dalam musim hujan sehingga debit air luar biasa banyaknya dan terpaksa beberapa kali aku harus membersihkan lensa kamera karena percikan air terjunnya.

Ini adalah akhir perjalanan selatan kami. Tadinya kami juga berencana ke Green Canyon, tapi ide itu kami buang segera mengingat jaraknya jauh man! dari pucuk ke pucuk dan sangat tidak worth it bagi kami yang masih berstatus profesional #alasan. Tapi seriously, next time memang kami harus mencoba Green Canyon, satu tempat yang belum sempat dijajah traveler phoenic 😀

Foto penampakan Ujung Genteng!