[Hiking][Seven Summit] Gunung Lawu. The Endless Story

Endless Story.

Pendakian Gunung Lawu ini bukan merupakan yang terakhir bagi kami. Bagi kami, 7 gunung di Jawa Tengah harus dicapai dan berbekal keinginan dan kekuatan serta restu Yang Maha Kuasa, kami bisa mencapainya. Kerinduan kami akan keindahan serta naturalnya pemandangan, selalu dan terus membawa kami akan puncak dari masing-masing Gunung di Seven Summit. Dan keindahan itu……. harganya tidak bisa dinilai dengan uang sekalipun.

Tears of the Sun

Spark of the Sun

Kepalkan tanganmu kawan, dan kau memang berhak memperolehnya. Kemenangan sejati lahir dari mereka yang berhasil mengalahkan kelemahan dirinya sendiri…

Angga Rajasa

Continue reading

[Hiking][Seven Summit] Gunung Lawu #3

Do you feel cold and lost in desperation you build up hope,
but failure’s all you’ve known remember
all the sadness and frustration and let it go, let it go.

Sepenggal lirik dari lagu Iridescent – Linkin Park

Perjalanan jauh kami dengan total kurang lebih 8 kilometer yang hampir enggak ada bonus track hampir mencapai titik klimaks. Perjalanan kami diakhiri dengan menginap depan rumah seng di depan pas Hargo Dalem. Kebetulan di Gunung Lawu, umumnya sudah disediakan semacam rumah-rumah seng dengan isinya jerami dan memang sudah disediakan kepada para pendaki yang ingin melepas penat sehabis perjalanan panjang. Kalau anda mendaki pada malam 1 suro, sudah jelas sekali pada malam tersebut, Anda tidak akan kebagian rumah seng dan siap-siap titik suhu dibawah 0 dan angin kencang akan menghantam tenda. Unless Anda sudah terbiasa mendaki ya.

Rumah Seng Hargo Dalem

Rumah Seng ini sengaja disediakan untuk para pendaki-pendaki yang ingin mencari penginapan. Tempatnya lebih hangat dan yang pasti lebih tahan angin dan memang benar adanya, sore hari selepas kami mendaki, terjadi angin kencang yang menghembus di pundak Hargo Dumilah dan untungnya di Hargo Dalem yang lebih “lembah” daerahnya masih tertutup lereng. Tim Seven Summit memutuskan untuk tidak segera melakukan Summit Attack selain dikarenakan cuaca yang kurang mendukung, fisik tim Seven Summit belum cukup untuk puncak dan kami semua akhirnya beristirahat di dalam rumah seng.

Continue reading

[Hiking][Seven Summit] Gunung Lawu #2

Ini adalah cerita lanjutan dari perjalanan ekspedisi Seven Summit Central Java!, kalau pembaca belum tahu cerita sebelumnya, silahkan disimak di alamat berikut ini ya. COLEK ME

And here we goes to SUMMIT!.

POS 3 โ€“ POS 4

Enggak jauh beda dengan pos 2 dan 3, jalanan masih terjal. Langkah kami seakan sudah habis rupanya. Tahukah anda, kami menghabiskan jalan 2 meter dalam 10 menit? Ya karena kaki kami sudah luar biasa didera fisik capek yang luar biasa tapi entah mengapa, Kata bapak Jasamarga yang kebetulan mendaki bersama kami, membisikkan kepada kami,

Lelah bang?

“Jalan saja mas, inilah nikmatnya Gunung. Takkan berpindah puncak didaki”

Ya akhirnya kami berjalan pelan-pelan dan sejujurnya pos ini paling menghabiskan waktu sekali dan jangan berharap ada bonus track ya disini. Hehehe. Eniwei, Pos 4 adalah pos terbaik untuk memajang eksis. Kalau mau berdiri agak sedikit ujung pada pos 4, Anda akan seolah berada di negeri atas awan dan dari semua spot foto *kecuali puncak* inilah tempat terbaik di atas gunung ini. Pada saat momen inilah, rekan-rekan Seven Summit membayangkan bisa berjalan di atas awan.Here’s the skrinsyut ๐Ÿ™‚

Continue reading

[Hiking][Seven Summit] Gunung Lawu

Ini adalah cerita sepanjang perjalanan saya dan rekan-rekan Seven Summit untuk pendakian Gunung Lawu. Kemarin saya dan rekan-rekan Seven Summit telah menyelesaikan perjalanan di Gunung Ungaran dan telah sukses mencapai puncak pada ketinggian 2050 mdpl. Kali ini rekan-rekan Seven Summit ditantang untuk mendaki gunung yang lebih tinggi lagi. Gunung Lawu!.

Sempat bagi kami untuk menunda ekspedisi kali ini, karena pada awalnya peserta yang sebelumnya Ungaran Summit berkurang separuh dan tersisa 5 orang serta ketiadaan pengetahuan akan medan yang kami lewati. Rasa pesimistis kami makin menjulang tinggi manakala Gunung Lawu adalah titik terjauh di area Timur Jawa Tengah untuk didaki. Namun, Muhammad Khadafi, Leader dari Seven Summit terus berusaha meyakinkan kami bahwa segalanya bisa dan pasti bisa sampai puncak. Jadilah kami berangkat 5 orangย  eks Ungaran Summit ( Saya, Deardo Simon, Muhammad Khadafi, Rochmat Mustofa dan Mas Kurni Aryanto ) dan ketambahan 1 orang baru dari Solo ( Priyo Nugroho ) yang sejujurnya saya harus beri hormat pada Priyo, karena first time mendaki ditemukan langsung pada Gunung Lawu. Salute om!

Gunung Kukusan dari Cemoro Sewu

Kami berangkat melalui pos Cemoro Sewu yang sebenarnya pos ini berada di areal Jawa Timur. FYI, Gunung Lawu itu sendiri berada di pas perbatasan antara Karanganyar Jawa Tengah dan Magetan Jawa Timur. Kami memutuskan untuk mendaki dari pos Cemoro Sewu dengan pertimbangan jalur relatif pendek dan kami juga harus mengejar waktu untuk sampai di puncak karena mendirikan tenda di malam hari rawan selain faktor suhu yang sangat ekstrim di areal puncak Gunung Lawu.

Pos Cemoro Sewu

Tim Seven Summit tiba di pos Cemoro Sewu sekitar pukul 06.00 dimana ini penting agar tim bisa klimatisasi terhadap suhu dan suasana dari Gunung Lawu. Yang harus rekan-rekan pembaca ingat sebelum melakukan pendakian, anda harus makan walaupun itu terasa berat pada saat pendakian, namun anda tidak akan pernah tau medan apa yang terjadi jadi sebaiknya siapkan payung sebelum hujan. Tim Seven Summit mendaki mulai pukul 08.00 setelah sarapan nasi pecel pada pos pendakian dan melakukan persiapan packing.

Continue reading

[Hiking] Gunung Ungaran (Puncak + Turun Gunung)

Postingan ini lanjutan dari postingan sebelumnya.

Sesampainya pada medan ini, kami semua rata-rata sudah mau putus asa. Karena apa yang dikatakan hanya 2000 mdpl ternyata bisa ribuan kilometer, oke kalo memang jalan lurus cuma muter-muter bukit kami masih oke, dengan kondisi kecuraman 45 derajat tanpa henti dari mulai hutan sampai bebatuan curam, serasa tak pernah sampai. Waktu gw tanyakan ke Mas Kurni mana puncaknya, Mas Kurni cuma menjawab masih jauh dan ada di bukit sebelahnya lagi. My God, derita belum berakhir rupanya. Hahaha. Tapi inilah bagian serunya, penasaran tanpa henti kapan sampai puncak adalah tantangannya.

Terus-terus majuuu,

Lo tau? ternyata puncak Ungaran ada di balik bukit yang sana itu. Astaga, dan ternyata kami masih harus jumping lagi jalan di balik bukit. Hahaha, pada saat inilah energi kami sudah hampir Low Energy, kaki sudah gencot-gencot minta diolesin oli lagi kayaknya. Setelah rintangan selesai, sampailah kami di Puncaaaaaaaaaaaaaaak Ungaran!. Akhirnya kami sampai juga *sambil menangis terharu* dan kaki ini bisa dilesehin bentar. ๐Ÿ˜€

Continue reading

[Hiking] Gunung Ungaran (Pendakian)

Udah lama nggak nulis jadi kangen untuk menulis-nulis lagi -> alesan klasik.

Eniwei, sebenernya banyak cerita yang mau gw share dimana-mana. Pertama sih cerita Makassar kemarin, Ungaran, Medan dan sebagai-bagainya, tapi yang pertama gw share yang ini dulu ya, waktu gw mau ke Ungaran bareng bocah-bocah kantor Area Pengatur Distribusi Semarang + ketambahan selundupan angkatan gw a.k.a Rifki Handika Haqi, anak ilang yang jarang pulang ke rumah, Hahaha.

Hiking ini awalnya dipanasin oleh Muhammad Khadafi. Orang ini awalnya sudah hiking di Gunung Merbabu dan photonya langsung disebar ke group imel kantor. Walhasil, kita yang muda-muda jadi terpanasi, dan imel dia sedikit berbau nyindir. Kalimatnya seperti gini.

“Kapan kita kemana? ayo Ungaran cuma 2000 mpdl. Merbabu 3000 mdpl. Pemula gunungnya”

Kalimat di atas ini yang justru bikin gw sama temen2 yang doyan jalan-jalan adventure jadi risau, gelinjang gak karuan karena seperti ditantang anak bayi baru lahir. Singkat cerita karena gw udah janji kalo ada perjalanan adventure hiking, gw akan ikut. And here’s my promise dan sama sekali gw belum ada pernah ada cerita hiking sampai ke puncak. Terakhir ke puncak gunung ya ke Gunung Bromo itu, dimana anak kecil sekelas gajah baru lahir pun bisa menjangkau. Hahaha. Akhirnya setelah koar-koar by mouth to mouth terkumpulah 10 orang pemberani, pembuka ekspedisi hiking pertama kantor APD Semarang.

Continue reading